您当前的位置 :克山农业网 > 娱乐 > 继续文化传统,建立文化信心
继续文化传统,建立文化信心
时间:2019-03-25 08:17:35 来源:克山农业网 作者:匿名



为了建立文化自信,最紧迫的任务之一是继续文化传统,其次是拥有自己真正的核心价值观。

文化在国家和民族的发展中起着最持久,最重要和最基本的作用。如果社会改革和经济改革是100米冲刺,文化是一个10000米的竞赛,需要恢复力。掌握制定规则和改变规则的话语权需要文化支持,并进行高质量,智能和技术的经济转型。它还需要强大的经济文化,商业文化和科技文化作为支撑。如果文化发展薄弱,广东经济发展的领先地位迟早会被其他省份超越。

如果一个国家对自己的文化遗产没有积极的认识和信心,那么就无法对其他方面充满信心。然而,自现代史开始以来,文化不满问题一直困扰着中国。在现代中国,它遭到了殴打和殴打。中国人变得焦虑,开始寻找落后的原因。他们最初归功于技术,然后归因于系统,最后都归功于文化。自近代以来,中国人民一直感到愤慨,失望,甚至遭到批评和否认。他们遭受间歇性的文化自虐,鄙视自己的文化,鄙视自己的传统。

要建立文化自信,必须做两件事。首先是延续文化传统。目前,我们必须消除传统文化的窒息,澄清我们自己文化的传统,生命线和家谱。只知道你来自哪里,你可以知道你可以去哪里。第二是拥有自己真正的核心价值观。在今天的开放时代,不同社区和地区之间最重要的竞争是软实力的竞争。因此,要创造属于自己的文化高峰,在世界上建立高度认可,成为文化的领导者。

关于广东文化发展的建议:一是要总结和完善广东文化发展的经验,引进国外高端人才提出建议。其次,要注重地方特色文化的发展,如注重利用地方文化特色进行教育和教育,深入研究具有混合优势的移民文化和具有浓郁怀旧情怀的海外华人文化。第三,我们必须充分考虑广东人民在文化发展和建设过程中的意愿。第四,要加大对高等教育的投入,让大学培养更多的人才,造福地方。第五是澄清政府和市场的功能。文化事业需要政府领导,文化产业政府必须让位于市场。(作者是清华大学人文学院院长,教育部特聘教授,江学者)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 克山农业网( www.zygjcbs.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所